Berufsausbildung und Mittlerer Schulabschluss (mit Qualifikatonsvermerk) in 2 Jahren
Bildungsgangleiterin: Solveig Hessmann (
Stellv. Bildungsgangleiterin: Christina Sonneborn (
Aufnahmevoraussetzungen
Hauptschulabschluss nach Klasse 9
Teamfährigkeit
Belastbarkeit
gute Umgangsformen
Engagement
Dauer
Berufsfachschule für AssistentInnen für Ernährung und Versorgung Schwerpunkt: Service dauert zwei Jahre.
Beruflicher Abschluss
Staatlich geprüfte Assistenten/Assistentinnen für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt: Service
Servicekräfte können in hauswirtschaftlich orientierten Einrichtungen und Betrieben (z.B. Gastronomie und Hotels, Großküchen) arbeiten. Weiterqualifizierende Ausbildungen (z.B. zur Köchin/ Koch, Hauswirtschafterin/ Hauswirtschafter) können sich anschließen, evtl. mit einer Verkürzung von 6 - 12 Monaten.
Schulischer Abschluss
Unterricht
Unterrichtsfächer
- Berufsbezogener Lernbereich
- Betriebs- und Arbeitsorganisation (Theorie)
- Personenbezogene Dienstleistungen (Theorie)
- Produktion (Praxis)
- Personenbezogene Dienstleistungen (Praxis)
- Mathematik
- Englisch
- Berufsübergreifender Lernbereich
- Deutsch/Kommunikation
- Religionslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
- Politik/Gesellschaftslehre
- Differenzierungsbereich
- z.B. EDV
Praktika
8 Wochen in jedem Schuljahr in verschiedenen Betrieben
Insgesamt 16 Wochen:
1. Ausbildungsjahr:
Vier Wochen Erprobungspraktikum im Bereich „Produktion“, z.B. in Küchen von Krankenhäusern, Altenheimen oder Restaurants.
Vier Wochen Erprobungspraktikum im Bereich „Service“, z.B. in Hotels, Restaurants oder Cafés.
2. Ausbildungsjahr:
Vier Wochen Erprobungspraktikum im Bereich „Housekeeping/ Hauswirtschaft“, z.B. in Hotels, Tagungshäusern und Altenheimen.
Vier Wochen Abschlusspraktikum in einem beliebigen Betrieb des Berufsfeldes.
Es besteht auch die Möglichkeit, Praktikumszeiten in Restaurants oder Hotels im europäischen Ausland zu absolvieren (z.B. England, Irland, Spanien).
Ziele und Perspektiven
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung (zwei schriftliche, fächerübergreifende Prüfungen und ggf. mündliche Prüfungen) erhält man den Berufsabschluss:
„Staatlich geprüfte(r) AssistentIn für Ernährung und Versorgung - Schwerpunkt Service“ Diese Ausbildung ist eine ideale Vorbereitung auf weiter-
führende Ausbildungen im ernährungs- und hauswirtschaftlichen Bereich: Koch/Köchin, Restaurantfachkraft, Hotelfachkraft, Hauswirtschafter/in oder Fachkraft für
Systemgastronomie etc.
Mit Erreichen des mittleren Schulabschlusses (FOR) haben Sie außerdem die Berechtigung, die höhere Berufsfachschule oder die Fachoberschule Klasse 12
im Berufsfeld zu besuchen. Mit Erreichen des mittleren Schulabschlusses mit Qualifikationsvermerk können Sie eine gymnasiale Oberstufe/ein berufliches Gymnasium besuchen.