29.11.22 Kein Internet wegen technischer Störungen

Update 29.11.2022:

ACHTUNG !

Die Schule ist per Mail aufgrund von Internetproblemen vorerst nicht erreichbar.

Das Sekretariat ist daher telefonisch länger erreichbar:
Mo-Do von 7:30 - 15:30h und Fr. von 7:30 - 13:00h.

Schüler*innen erreichen die Lehrkräfte nach wie vor über MS-Teams.

Update 16.11.2022:

Am 07.12.22 von 15 bis 18 Uhr findet am HGB ein Informations- und Beratungstag gemeinsam mit Arbeitgebern aus sozial- und heilpädagogischen Arbeitsfeldern für folgende Bildungsgänge statt.

(Dieser Termin ist NICHT für Schüler:innen gedacht, die aktuell bereits am HGB unterrichtet werden. )

In der Abteilung Sozialpädagogik:

Berufsfachschule Kinderpflege,

Fachschule für Sozialpädagogik (Erzieher*innenausbildung),

(jeweils konsekutiv und praxisintegriert (PIA))

In der Abteilung Gesundheit:

Fachschule für Heilerziehungspflege (Ausbildung Heilerziehungspfleger*innen)

(praxisintegriert (PIA).

Berufsfachschule für Sozialassistent*innen Schwerpunkt Heilerziehung,

neu ab Schuljahr 2023/24 auch in praxisintegriert (PIA)

Interessent*innen können sich umfassend über die Ausbildungsmöglichkeiten vor Ort informieren und individuell beraten lassen.

Zudem werden sich Einrichtungen aus den verschiedenen sozial- und heilpädagogischen Arbeitsfeldern präsentieren. Hier besteht die Möglichkeit, mit Vertreter*innen der Praxisbetriebe über berufliche Perspektiven ins Gespräch zu gehen.

Achtung - Bewerbung (nur) für die praxisintegrierte Ausbildung ist ab sofort möglich: Bewerbungen für die praxintegriertierte Ausbildung in der Berufsfachschule Kinderpflege, Berufsfachschule Sozialassistent:innen und den Fachschule für Sozialpädagogik für 2023/24 können ab sofort per Post eingereicht werden. Nur dann kann eine Anmeldebestätigung durch die Schule ausgestellt und bei den Bewerbungsunterlagen für die Praktikumsstelle eingereicht werden. Ansprechpartnerin: Meike Schöps  für Erzieher:innen und Kinderpflege, Andrea Weber wea@hgb-moers,de für Sozialassistent:innen und Heilerziehungspflege.

Update 15.11.2022:

Infos zur Anmeldung für das Schuljahr 2023/2024:

Wir haben unser Anmeldeverfahren umgestellt auf die Online-Anmeldung. So melden Sie sich an:
1. Führen Sie die Online-Anmeldung durch.

und

2. Drucken Sie danach die PDF-Dateien aus, die Sie nach der Online-Anmeldung per Mail erhalten.

und

3. Kommen Sie mit dem Ausdruck und allen notwendigen Zeugnissen/Bescheinigungen zu unseren Info- und Anmeldetagen.
Ihre Anmeldung ist nur dann gültig.

Hinweis: Es werden keine Anmeldungen per Mail oder Post angenommen.

Info- und Anmeldetage für das Schuljahr 2023/2024:
- Samstag, 21.01.23, 9-13 Uhr
- Dienstag, 24.01.23, 13-16 Uhr
- Donnerstag, 26.01.23, 13-16 Uhr
- Dienstag, 31.01.23, 13-16 Uhr
- Mittwoch, 01.02.23, 13-16 Uhr
- Donnerstag, 02.02.23, 13-16 Uhr

Sonderveranstaltung:
- Mittwoch, 07.12.22, 15-18 Uhr, Informations- und Beratungstag für die praxisintegrierte Ausbildung:
- Sozialassistent*in Schwerpunkt Heilerziehung
- Heilerziehungspfleger*in
- Kinderpfleger*in
- Erzieher*in

• Achtung - Bewerbung praxisintegrierte Ausbildung ab sofort möglich: Bewerbungen für die praxintegriertierte Ausbildung in der Berufsfachschule Kinderpflege und in der Fachschule für Sozialpädagogik für 2023/24 können ab sofort per Post eingereicht werden. Nur dann kann eine Anmeldebestätigung durch die Schule ausgestellt und bei den Bewerbungsunterlagen für die Praktikumsstelle eingereicht werden. Ansprechpartnerin: Meike Schöps

Update 07.11.2022:

Liebe Interessenten,

ab dem Schuljahr 2023-2024 bieten wir die Ausbildung zum Sozialassistenten Schwerpunkt Heilerziehung auch in der praxisintegrierten Form (PIA) an!

Was ist neu an dieser Ausbildung?

• Sie erhalten eine Bezahlung!
  • Sie können die anschließende 3 jährigen Ausbildung zur Pflegefachfrau / Pflegefachmann (§12 Abs 1, PflBG) verkürzen.
  • Sie können Ihr Praktikum in Einrichtungen der Behindertenhilfe / Eingliederungshilfe - aber auch in sozialpflegerischen Einrichtungen, wie Senioreneinrichtungen absolvieren.

Haben Sie Interesse? Dann laden wir Sie herzlich zum Informations- und Beratungstag am 7.12.2022 von 15-18 Uhr ein. Kommen Sie zu uns ins HGB Moers, um dort direkt mit uns und auch mit den Vertreter:innen der Praxiseinrichtungen ins Gespräch zu gehen. Vielleicht finden Sie dadurch auch schon Ihre neue Praktikumsstelle und wir dürfen Sie ab dem nächsten Schuljahr bei uns am HGB begrüßen!

Nähere Informationen finden Sie zu unserer Ausbildung hier auf der Homepage: www.hgb-moers.de unter Bildungsgänge!

Wir freuen uns auf Sie!

Dorothee Bosch ( Bildungsgangleitung)

Hermann-Gmeiner-Berufskolleg Moers
Landwehrstr. 27-31